Partenariat Sanitaire : Hygiène Venaison Sanglier
Le vendredi 3 novembre 2023, la Fédération Départementale des Chasseurs du Gard a conclu un partenariat avec le Laboratoire Départemental d’Analyses du Gard et le Conseil Départemental du Gard, dans le cadre de la sécurité alimentaire et l’hygiène de la venaison. En présence de Madame CHAULET Cathy, Vice-Présidente du Conseil Départemental du Gard, Monsieur PELLEGRINI Pierre-Alain, Directeur du Laboratoire Départemental d’Analyses du Gard et Monsieur BAGNOL Gilbert, Président de la Fédération Départementale des Chasseurs du Gard.
Il est important de rappeler que dans le cadre de la sécurité sanitaire alimentaire, la règlementation impose (Pack Hygiène Venaison) préalablement à tout acte de commerce de viande de Sanglier, qu’il soit procédé sur l’animal abattu et préalablement à sa cession, à une recherche d’analyse en laboratoire de la Trichinellose. Cette disposition réglementaire s’impose également en cas de transformation de la venaison de sanglier notamment à des fins de salaison (Charcuterie) mais aussi, en cas de cession pour un loto et/ou si celle-ci est destinée à être consommée dans le cadre d’un repas pris en commun et ouvert à du public.
Ainsi dans le cadre de ce partenariat et dans le respect de la procédure de fonctionnement édictée, chaque Société de chasse Gardoise dûment affiliée à la Fédération, va pouvoir bénéficier d’un service sanitaire particulier avec des jours de collecte dédiés qui seront regroupés au Laboratoire Départemental de NIMES, aux abattoirs d’ALES et du VIGAN et facturés à tarif préférentiel :
- Offerts sur le premier sanglier.
- 9.00 € forfaitaire TTC/Sanglier (A partir du 2ème sanglier et sans limitation en nombre).
Les résultats d’analyses seront communiqués au Responsable de la société de chasse et à la FDC30.
Concernant les modalités d’organisation et de collecte des échantillons, les services de la Fédération et le Laboratoire Départemental Gard restent à votre écoute pour vous accompagner au mieux dans cette action.